1. “最美常工人”專欄 | 許玉妹:老黃牛精神的忠實踐履者

                  采訪的前前後後,許玉妹一直反複強調自己並沒什麽突出的業績和閃光之處。然而,當聞聽同事們對她的評價;當踏入她那尚顯簡陋卻整潔幹淨的辦公室;當采訪的話匣子打開,仔細聽她自評;當看到她的電腦裏滿滿當當的電子文件(夾)個個歸整得有板有眼、了然有序時,記者由衷認爲“老黃牛”“嚴謹”“踏實”等字眼用來形容她再合適不過。

                  老牛亦解韶光貴,不待揚鞭自奮蹄。現任化工與材料學院(原數理與化工學院)黨委書記許玉妹身上,既有開拓創新的“拓荒牛”精神,更有腳踏實地、盡忠職守、樂業奉獻的“老黃牛”精神。她的美,集中體現在這種“老黃牛”式的作風上。

                  勤懇,做盡忠職守的“老黃牛”

                  “我工作上並沒什麽特別的訣竅,只是凡事喜歡親力親爲,做事情認真踏實、要求比較高,用常州話說就是‘頂真’。”采訪伊始,許玉妹對自己作了這樣的評價。

                  不以事小而不爲,不以事小而馬虎對待。她就是這樣一個腳踏實地、務實苦幹、事必親躬的人。每一個相關文案的起草,每一項文件要求的研讀、領會和落實,每一次活動的新聞消息稿撰審,諸如此類、不一而足的事情,她都會親自操刀把關,力求心中有數。

                  作爲黨委書記,她對黨支部工作手把手地教引、指點和跟蹤,把每一件事情都當回事來認真對待、抓好落實,做到全過程把控。在任原數理與化工學院黨委書記時,她帶領院黨委切實履行黨建主體責任,抓好黨支部規範化建設,加強對黨支部工作的指導和督查,將“關鍵在做”落到實處:按照基層黨支部標准化建設規範,定期召開支部書記會議,研究探討具體工作計劃、方案、內容和要求,使支部書記全面清晰掌握工作要領;督促各黨支部認真落實“三會一課”制度和紀實管理制度,做到工作有計劃、有重點、有檢查、有記載、有成效,使黨員日常教育管理真正做到全覆蓋、嚴要求。原化工系教工黨支部2017年度組織生活會接受市委督查組督查並獲好評。

                  事業興衰,關鍵在黨。黨的領導如果弱化,就無法回答“培養什麽樣的人、怎麽培養人、爲誰培養人”這一根本問題。爲加強黨對學院工作的全面領導,許玉妹牽頭完善各項制度,今年就先後制定了《化工與材料學院黨委在重大問題上把好政治關的實施意見》《化工與材料學院新聞宣傳工作領導小組及職責》《化工與材料學院黨委聯系黨外知識分子制度》等6項制度。

                  務實,做腳踏實地的“老黃牛”

                  一分部署,九分落實。落實是最好的創新。工作中,一個蘿蔔一個坑地完成既定工作目標任務是常態。無論是在原數理與化工學院,還是在現在的化工與材料學院,許玉妹始終立足崗位、勤勤懇懇,以高度的責任心與使命感,全力耕好自己的“一畝三分地”。

                  在任原數理與化工學院黨委書記時,爲避免“兩張皮”現象,許玉妹帶領院黨委著力探索建立黨建與業務工作深度融合保障機制,堅持抓黨建促業務、以業務強黨建,同研究、同部署、同落實,實現兩塊工作同頻共振、共同推進。

                  將政治理論學習和業務學習討論深度融合。原數理與化工學院黨委始終把政治建設擺在首位,堅持和完善中心組理論學習制度,認真組織黨員和師生員工學習貫徹黨的十八大、十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。在理論學習中,倡導“研究性學習”,把政治理論學習與解決學院改革發展穩定中的重大問題、與維護師生員工最直接最關心最切身的利益等相結合,組織老師圍繞“如何凝聚共識,激發科研活力”等關鍵性業務問題進行深入研討,溝通思想,達成共識。

                  建好隊伍、服務中心是黨建工作的核心。許玉妹率領原數理與化工學院黨委充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用、領導幹部的表率作用和黨員的先鋒模範作用,強化黨建核心任務與師資隊伍建設、人才培養、科學研究等重點工作的深度融合:堅持黨管人才原則,秉承“人才是第一資源”的理念,把人才引進作爲“一把手”工程。2年間大力引進青年博士20余人,通過抱團取暖,組建應用電化學、綠色化學、金融數學等科研團隊形式,對其進行悉心培養。15人次在2017、2018年度的各級教師講課比賽中表現優異,獲批國家自然科學青年基金項目10項、省自然科學基金項目2項、省高校自然科學基金項目8項,爲學院教學科研水平快速提升奠定了紮實的基礎。堅持立德樹人根本任務,切實加強大學生思想政治教育,建立以入學教育、專業教育、實踐育人、畢業教育爲一體的社會主義核心價值觀培育體系,積極落實“一生一策”“兩個關注”育人理念,以班級檔案、《學生成長手冊》爲載體推進學業指導和生涯規劃等工作,將“三全育人”機制做實做細做出成效,形成“無縫對接+專場招聘”的就業工作模式、“就業指導+深入企業”的就業觀培養模式、“思想引導+幹預指導”的考研模式等獨具特色的工作機制。2018年報考研究生人數占比40%,考研錄取率在全校名列前茅;近兩年畢業生就業率達100%。按照“四講四有”標准,教育引導黨員立足崗位作貢獻、作表率。10項國家自然科學基金項目中9項的負責人均爲黨員,黨員領導幹部主動帶隊入企進行産學研對接,教工黨員義務爲校內外學生考研、競賽、學業加油,學生黨員在各方面名列前茅。

                  在“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,作爲化工與材料學院黨委主題教育領導小組組長的許玉妹,全過程把關把控一切相關活動,哪怕是每一次活動的新聞稿撰審,她都從不敷衍。將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,以上率下,確保動員部署、學習研討、舉辦讀書班等規定動作到位,推進實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、廉潔自律作表率的目標,推動主題教育取得實效。省委主題教育第十一巡回指導組通過深入現場走訪、召開座談會的方式,了解該院黨委主題教育開展情況及其成效,並給予了肯定。巡回指導組成員任曉健還全程督導了該院黨委主題教育專題民主生活會,並用“開出了高質量、開出了新氣象”對會議作了高度肯定。這也是我校唯一接受巡回指導組督查的二級學院黨委專題民主生活會。

                  樂業,做貼近師生的“老黃牛”

                  “這麽多事情您都要親自去做,這麽多材料您都要親自寫,您一定是每天加班加點,壓力很大很辛苦的吧?”“這並不算什麽,對事業對工作要常懷敬畏之心。”許玉妹回答。

                  作爲領頭雁,她總是少說多做、沉得下心、撲得下身,不僅力求自己幹實幹好,還注重言傳身教,帶動身邊的老師向好向上。給下屬布置工作時,她一定是做足了功課作針對性布置,且從不當甩手掌櫃的。她會隨時掌握進展,提出具體可操作的要求,督促下屬認真去完成。當碰到對工作效果不滿意的情況時,她也不會直接批評指責當事人,而是與之一起商討或主動擔綱,直到把事情做到令自己滿意爲止。

                  對待學生,她有顆慈母般的心。雖然平時與學生直接接觸不算多,但只要有學生找到她或是遇到困難,她總是平和耐心地與學生促膝長談,像父母一樣給予學生關愛和指導。

                  聚焦主責主業,全力落實黨政領導幹部主講思政課。在“不忘初心、牢記使命”主題教育調研階段,許玉妹從大學生思想政治教育入手,設計涉及學生思想政治、生活、學習等方面的調查問卷,結合問卷詳細撰寫調研報告,並立足調研報告,給全院學生黨員、入黨積極分子上《以習近平新時代青年思想爲指導加強大學生思想政治教育》的專題黨課,鼓勵學生在學習中實踐、在實踐中成長,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,揮灑青春正能量。

                  她還主動擔任19化二班特聘班導師。爲上好第一堂班會課,她先與該班班主任和班長作細致溝通,詳細了解學生情況及其所欲所求。隨後,針對性查閱收集大量資料,詳細撰寫了包括化工專業就業情況、當代大學生應有的學習生活規劃、大學四年的學習計劃等內容在內的班會稿,並制作成圖文並茂的PPT。課上,她從自身經曆和身邊的人事出發,以學生喜聞樂見的形式娓娓道來。詳實的數據、經典的案例、諄諄的教導,讓學生們醍醐灌頂、意猶未盡,明確了大學生涯規劃的重要性、必要性,以及做最優秀的自己應有的態度、方法和習慣。

                  一事精進,方能動人。在她的努力和引領下,原數理與化工學院黨委曾獲“常州市先進基層黨組織”稱號,其成果《黨建業務深度融合 推動學院內涵發展》獲校級“黨建工作創新獎”。深耕細作責任田,精准著力發新枝。許玉妹說,作爲黨委書記,今後要更加有意識地提升思政工作引領力,以更加務實的措施推進落實黨委書記抓思政工作述職評議考核制度,真正讓“真心對待和服務每一位學生”落到實處,切實推動思政教育與人才培養全過程融合,引導學生愛國愛校愛專業;切實加強生命安全教育,繃緊安全之弦,爲學生成長成才提供和諧安全的環境。

                  (原文刊載于《常州工學院報》第519期第2版)


                  X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ40